Проектно-образовательный профориентационный интенсив для студентов инженерных, технических, экономических и ИТ-специальностей собрал в Казани 174 студента из 34 вузов. В течение недели участники решали практические кейсы из энергетической сферы, демонстрировали свежий взгляд и нестандартное мышление. Студентам, проявившим активное участие, и командам, решившим кейсы, была предоставлена возможность пройти стажировку в компаниях-партнёрах проекта НТИ «Энерджинет».
Министр энергетики России Сергей Цивилёв прочитал лекцию о приоритетах «Стратегии энергетики-2025» и обозначил потребности в квалифицированных и проактивных инженерах.
Сергей Цивилев: «Мир меняют инженеры, и никто, кроме инженеров. Я хочу, чтобы вы это запомнили раз и навсегда. Я сам по первому образованию инженер-электромеханик. У нас инженеров в Министерстве энергетики подавляющее большинство. И благодаря инженерной школе и инженерному подходу мы влияем на все те процессы, которые сейчас у нас в стране происходят».
Айсорс подготовил для участников «ИНЖИРа-2025» кейс по обеспечению информационной безопасности АСУ ТП четырёх энергостанций. Участники использовали знания и опыт применения существующих технологий безопасности, а также добавляли свои предложения по применению технологических решений.
Коммерческий директор бизнес-направления «Цифровые решения» Айсорс, председатель экспертного жюри «Интеллектуальная энергетика» Сергей Редько и руководитель управления информационной и корпоративной безопасности Шамиль Биккин выбрали участников, предложивших системные, а также нестандартные решения для прохождения стажировки в компании.
Члены жюри оценивали поиск и структурирование информации, подготовку к защите и итоговые презентации студентов.
Сергей Редько: «Взаимодействие со студентами – это всегда поиск талантов. Студенты обладают свободным мышлением и некоторые нестандартные кейсы могут решать гораздо лучше благодаря свежим идеям – это показывает практика. Формат школы предполагает взаимодействие с образовательной сферой и позволяет решать актуальные вопросы образования и бизнеса на перспективу. Взаимодействие с партнёрами в процессе создания кейса и оценки решений – это возможность глубже понимать проблематику индустрии».