Западные компании на рынке нефтесервиса в России: стратегия и последствияПосле 2021 года часть активов крупных западных компаний была выкуплена игроками российского нефтяного рынка. Другая часть западных компаний продала бизнес своему менеджменту с возможностью последующего выкупа и возврата на рынок России в будущем. Ещё одна часть компаний заранее оказалась готова к санкциям. Например, у Schlumberger особая стратегия на развивающихся рынках: сразу создаются компании, собственники которых – в офшорных юрисдикциях, например в Панаме, – им уже не так страшны ограничения: формально это не западная компания.
Важно отметить, что западные компании участвовали не во всём рынке: они концентрировались в высокомаржинальных сегментах направленного бурения. Могли продавать не только уникальные решения, но и «средние» продукты, которые не были высокомаржинальными. Находясь здесь, они во многом контролировали высокомаржинальный сегмент: входили в капиталы российских нефтесервисных компаний и тем самым не давали развиваться российским игрокам. В этой же сейсмике доли во всех российских компаниях в какой-то момент были куплены европейскими лидерами: каких-то игроков они банкротили, каких-то развивали. Таких примеров очень много.
Когда западные компании присутствовали на рынке
нефтесервиса, они имели доступ к стратегическойинформации по добыче, количеству запасов и всегда знали потенциал. В советские годы информация по запасам была засекречена и доступ к ней имело ограниченное количество лиц. Находясь в капитале российских компаний, западные получали доступ к этой информации – могли принимать решения, которые были интересны именно западным акционерам. Плюс при вхождении в капитал нефтегазовых предприятий, западные игроки могли контролировать цену реализации продуктов и регулировать потоки энергоресурсов.
Почему мы это допустили? В тот момент мы были взаимно зависимы. Западные игроки приносили технологии и инвестиции, кредиты у них были дешевле – всего 5-7%, за счёт «дешёвых» денег они всегда имели существенное преимущество перед российскими производителями.
Направления для развития российского производстваНужно чётко определять, что нужно делать в России, а что дешевле купить за границей.
По критически важному оборудованию внутри страны точно должны быть компетенции, возможно, не на 100%, но на высокую долю. Важно инвестировать в собственных производителей, налаживать взаимовыгодные сотрудничества внутри и с дружественными странами, поддерживать гарантированные объёмы для производства критического оборудования в России.
В первую очередь, это касается высокотехнологичного оборудования: роторно-управляемые системы, телеметрия и всё, что связано с
энергетикой: газопоршневые и газотурбинные установки. Здесь высокая зависимость: полноценных аналогов в России нет или, как правило, они не являются конкурентоспособными или не будут таковыми ближайшие 10 лет.
Нет производства многих важных материалов – например, арамидов. Любая ткань, которая есть в спецодежде – лёгкая, пожаропрочная, влагоотводящая, делается в большинстве случаев из арамидов. Они же используются в касках и бронежилетах – это высокотехнологичные материалы, которые нас окружают.
Сохраняется зависимость по программному обеспечению в определённых направлениях. Причина проста: глобальные игроки ориентируются на многомиллиардный международный рынок сбыта. Из-за ограниченного рынка сбыта наши решения не так конкурентоспособны.
Важно восстанавливать потенциал, который есть в РоссииНаша страна всегда отличалась ресурсо-ориентированной экономикой (РОЭ). Во времена Алексея Михайловича экспортировали чугун, ещё ранее – пушнину. Это обеспечивало высокую долю экспортных доходов. Также использовалось транзитное положение: мзда за перевозки товаров из Китая в Европу.
В советские годы из России впервые стали экспортировать технологии. На них построили критическую инфраструктуру в дружественных странах Африки и Ближнего Востока. После гражданской войны в Китае именно советские инженеры помогли создать первый промышленный потенциал, принесли в
Китай культуру производства.
После распада СССР мы вновь стали больше ориентироваться на ресурсы: на этом можно было проще, быстрее и больше зарабатывать.
Западные компании всегда рассматривали нас как конкурентов и были заинтересованы в развитии наших технологий. Сейчас нам важно восстанавливать потенциал, который есть. В стране колоссальный накопленный опыт непрерывной разведки и эксплуатации нефтяных месторождений, высокий уровень научной инженерной базы для нефтегазовой промышленности, к этому добавляется наличие собственных ресурсов. СССР всегда был лидером в инженерном направлении.
В части потенциала экспорта мы можем оказывать комплексные услуги по
нефтесервису и добыче нефтегаза. Наши решения, технологии и сервисы не уступают западным. Россия богата разными месторождениями (на осадочных, карбонатных и других породах), у нас много технологий, связанных с интенсификацией добычи нефти в разных типах геологического разреза. Например, 10 лет назад партнёры из Индии искали именно российские компании, которые разрабатывают карбонаты. Также в России большая геологическая база: огромное количество месторождений твёрдых полезных ископаемых в дружественных странах Африки разведано именно советской геологической школой.
Развитию экспорта не уделялось большого вниманияПо данным внутренних исследований команды бизнес-направления Айсорс, российский
нефтесервис востребован в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Киргизии и Казахстане, Сербии, Венесуэле, Вьетнаме, Ираке, Анголе, Египте, Мавритании и на Кубе.
При этом важно отметить: даже в лучшие годы мы не уделяли большого внимания экспорту в направлении. Для сравнения до 2021 года из 2 000 компаний на крупнейшем международном мероприятии в Абу-Даби из России было только 15. В первую очередь, Россия всегда была нацелена на внутренние проекты и их развитие. Это непростой рынок, есть много сдерживающих факторов, высокая конкуренция. Внутренний рынок России больше и с более высоким стратегическим приоритетом.
Российский нефтесервис — один из самых независимых в миреВ России есть полный цикл услуг – от поиска и разведки до интенсификации добычи. Абсолютное большинство стран мира таким спектром технологий (комплексная разведка и добыча) не владеет – им приходится привлекать международных EPC-операторов и заключать договор о разделе будущей продукции. При этом часть добытой продукции остаётся в стране, а часть уходит партнёрам в качестве компенсации затрат на реализацию проекта.
Сделать всё под ключ самостоятельно – от добычи до интенсификации, наверно, могут только Россия, США и
Китай. В Евросоюзе, как правило, комплексные решения – это коллаборации.