Центр компетенций

В долгосрочном периоде мы целимся в 10% рынка ПЛК


Компания Айсорс вышла на рынок промышленной автоматизации и представила собственную разработку, у которой нет полных аналогов на рынке России. О том, в чём уникальность продукта, как он связан с открытой архитектурой автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и о планах компании в направлении поговорили с директором по развитию Валентином Мишиным.
- Айсорс является отечественным разработчиком комплексных решений по автоматизации промышленных предприятий. Недавно вы вывели на рынок Виртуальный контроллер – расскажите о нём: как разрабатывался, какие задачи выполняет и в каких отраслях может применяться?

Это собственная разработка компании: в её создании участвовала команда из 40 разработчиков и инженеров. Виртуальный контроллер – отечественное программное решение для построения АСУ ТП. На его базе можно создавать новые системы и модернизировать существующие решения, в том числе с сохранением установленных устройств ввода-вывода. Решение позволяет перейти от традиционных «железных» ПЛК к современной цифровой платформе, которая гибко настраивается, масштабируется и открыта для интеграции с другими системами.
Продукт может работать как на классической архитектуре без виртуализации, так и в виртуальной среде, объединяя в себе и исполняемую, и инженерную части.
Он спроектирован как универсальная платформа для промышленной автоматизации – как для объектов критической инфраструктуры, так и для автоматизации зданий – жилых комплексов, офисных и торговых центров. Виртуальный контроллер легко адаптируется под специфику объекта, поддерживает локальную автономную работу и в то же время интегрируется в общую ИТ-инфраструктуру предприятия.
 
- Есть ли аналоги продукта на российском и зарубежном рынках? В чём его отличия от конкурентов?

На российском рынке у продукта нет полных аналогов: подобные разработки существуют, но находятся на более ранних стадиях.
Если говорить о зарубежном рынке, Виртуальный контроллер можно сравнить с двумя основными группами продуктов – программные контроллеры (soft-PLC), например Codesys, и аппаратно-программные комплексы, например Siemens S7-1500 Software Controller.
При этом если Codesys — это платформа для разработки ПО контроллеров, и она жёстко привязана к конкретному оборудованию или лицензированию вендора, то Виртуальный контроллер изначально создавался как независимое от аппаратной платформы решение и может работать на разных устройствах – от промышленного ПК до серверного оборудования.
Siemens S7-1500 Software Controller также является программным контроллером, но фактически работает только в экосистеме Siemens и требует их аппаратных решений для полноценной интеграции. Виртуальный контроллер, напротив, поддерживает открытые стандарты и протоколы, что позволяет использовать его в гетерогенной инфраструктуре с оборудованием разных производителей.
Таким образом, главное отличие Виртуального контроллера от зарубежных аналогов — это универсальность, открытость и независимость от конкретного производителя или аппаратной платформы.

- На какой стадии сегодня Виртуальный контроллер – это пилотный проект, прошёл ли продукт сертификацию Минцифры РФ и были ли уже успешные апробации?

Виртуальный контроллер Айсорс — это уже не опытный образец, а готовое решение, прошедшее пилотные испытания и успешно внедрённое на реальных промышленных объектах. Первый пилотный проект был реализован на объектах нефтедобычи, где продукт показал стабильную работу и способность управлять технологическими процессами в условиях реального производства. Дополнительно в нашем портфеле есть реализованные проекты в сфере управления инженерными системами зданий.

Продукт получил сертификацию Минцифры РФ и внесён в Реестр российского программного обеспечения (№28867).

- Можете поделиться результатами реализованных кейсов?

На базе технологии Виртуальный контроллер была реализована интеллектуальная система управления кустов нефтяных скважин в Западной Сибири. Решение позволило отказаться от части физического оборудования и объединить управление фондом скважин и технологическими установками в единой виртуальной среде. Экономия капитальных затрат по сравнению с классическими АСУ ТП составила 15%. В 2026 году запланировано тиражирование решения на другие объекты заказчика.
 
- Вы говорите, что продукт предусматривает возможность реализации на архитектуре без виртуализации и на базе виртуализации. То есть это универсальное решение?

Да, это универсальное решение. Если говорить об эффектах, то технология виртуализации контроллеров позволяет сократить капитальные и операционные затраты. Снижает потребность в дорогостоящем ЗИПе и количестве устройств, подлежащих сервисному обслуживанию (так называемых сервисных точек), что позволяет уменьшить эксплуатационные расходы до 20%. На крупных проектах (более 5 000 сигналов) компании могут получить до 30% экономии капитальных затрат.

- Какова стоимость решения и от чего она зависит?

Стоимость базовой лицензии начинается от 1 000 рублей за сигнал. Итоговая цена зависит от масштаба проекта: аппаратная платформа может варьироваться от компактного одноплатного компьютера до серверного кластера, а стоимость лицензий определяется задачами и информационной ёмкостью конкретного объекта.
 
- Какие у вас планы по развитию и объёму рынка?

В долгосрочной перспективе мы ставим цель занять до 10% российского рынка программируемых логических контроллеров. Для этого мы планируем расширять функциональность продукта под потребности рынка и тиражировать успешные кейсы автоматизации в промышленности и гражданском строительстве.

- Мы знаем, что решение создавалось с учётом подходов и инициатив рабочей группы по открытой АСУ ТП при Минпромторге, в состав которой вы входите. Межотраслевая рабочая группа отвечает за разработку платформенных решений для управления технологическими процессами на основе открытых протоколов. Какие перспективы это открывает для отрасли? Создаст ли такая архитектура здоровую конкуренцию между разработчиками?

Развитие открытых АСУ ТП поддержала стратегия замещения, в основе которой – независимость от зарубежных вендоров. Преимущество подхода в том, что разные компании могут разрабатывать отдельные компоненты, совместимые в единой среде. Это снижает затраты, ускоряет внедрение и делает возможным развитие отрасли в рамках открытых стандартов и протоколов. Безусловно, остаются вопросы ответственности при интеграции решений разных производителей, особенно на опасных производствах. Но в целом курс на открытые системы создаёт основу для здоровой конкуренции внутри страны и открывает перспективы кооперации с дружественными рынками.
 
- Какие у вас планы по развитию бизнес-направления?

На базе Айсорс создан Центр промышленной автоматизации, который фокусируется на управлении инженерной инфраструктурой. В его составе работают две лаборатории — в Москве и Кронштадте, в которых мы разрабатываем и тестируем новые продукты. Таким образом, у нас сформирована полноценная база для дальнейшего развития.
Мы планируем расширять продуктовую линейку. Потенциальные направления – это собственные модули удалённого ввода-вывода, устройства для поддержки перспективной технологии Ethernet APL (стандарт, обеспечивающий высокоскоростную и надёжную связь с полевыми приборами в промышленной сети), а также применение искусственного интеллекта в задачах автоматизации. Всё это станет основой нового поколения АСУ ТП на базе виртуальных контроллеров и цифровых датчиков, объединённых в защищённом локальном ЦОДе предприятия.

Кроме того, мы нацелены занять лидирующие позиции на рынке автоматизации зданий и предложить полноценную отечественную альтернативу ведущим зарубежным системам (Siemens Desigo, Honeywell BMS). Разработка уже ведётся совместно с профильными партнерами – лидерами рынка внедрения АСУЗ.

Первоисточник – Russian Business Guide.