Российские ИТ-решения готовы к экспорту? Запросы от зарубежных заказчиков к нам приходили. Они касались не совсем ИТ-решений, а больше разработки АСУ ТП и гибридных процессов АСУ ТП и АСУП. Коллег очень интересует подход наших российских инженеров: построение систем, просчёт всевозможных сценариев остановов. Его считают тщательным и ответственным, ведь опыт строится на хорошей российской и советской школе.
Как вы работаете с заказчиками?Самое главное — понять проблему клиента, услышать её. Дальше — попытаться помочь решить, найти готовое решение или подобный кейс, привлечь нужного интегратора, обучить его и сделать пилотный проект. Пилотный проект — это хороший и эффективный инструмент: мы берём небольшой объект (участок) и совместными усилениями — нашими, заказчика и интегратора — решаем на нём проблему и тестируем систему. Когда все довольны, двигаемся дальше. Подобные тесты мы можем проводить в собственном Центре промышленной автоматизации. На его базе работают две лаборатории — в Москве и Санкт-Петербурге. В них установлено разное импортное и отечественное оборудование. Мы выполняем сравнение, реверс- инжиниринг, делаем собственные разработки, смотрим разные протоколы, интерфейсы связи, как они работают, и выполняем нужные доработки. Далее мы можем запускать решение непосредственно на объекте заказчика.
Наша работа строится по классическим и неклассическим методикам. Мы обмениваемся разным опытом и вместе используем все возможности, которые сейчас есть на рынке.
Как, на Ваш взгляд, можно выделиться в общении с заказчиком?В Айсорс большое подразделение, которое занимается разработкой как вендор решений для автоматизации и
импортозамещения. Мы внимательно подходим к выбору партнёров по интеграции: для нас важно, чтобы у компании был опыт и в ИТ, и в автоматизации (средний уровень, КИП).
В нашей команде эксперты с богатым опытом в технической и технологической сферах, налажены контакты с интеграторами и технологическими партнёрами. Общими усилиями мы решаем нестандартные и сложные задачи, с которыми к нам приходят заказчики. В непростых условиях сегодня такие интеграции эффективно работают. Мы продолжаем развивать партнёрские отношения по направлению и открыты к диалогу, чтобы помочь отрасли в особый период.
С кем больше работаете: с промышленными компаниями из регионов или из Москвы, Санкт-Петербурга?Есть разные заказчики. В регионах многие заказчики живут по своим канонам. Они могут находиться в каком-то большом консорциуме, и у них бывает определённое правило взаимодействия. Есть случаи, когда у заказчиков свои системные интеграторы, которые очень хорошо знают их специфику. Вместе с тем эти же интеграторы могут не знать то, что происходит на подобном заводе, например, в другом регионе. Поэтому там нужен свой специалист, свой интегратор.
Бывает, что решения принимаются (на самом деле) не в Москве. И это тоже хорошо, потому что люди на местах могут гораздо лучше знать специфику и проблематику, которые есть, но не всегда видят решение. Ты приезжаешь, начинаешь разговаривать и помогать. Так это и работает.
Видеоинтервью с экспертом Айсорс доступно по ссылке.