Центр компетенций

Промышленная автоматизация: тенденции, перспективы экспорта и планы развития

Как развивается рынок промышленной автоматизации и почему он сближается с ИТ-отраслью? Что сегодня нужно заказчикам и какие планы у компании в направлении АСУ ТП? Об этом руководитель по работе с ключевыми клиентами Айсорс Герман Величко рассказал в интервью генеральному директору АНО «Агентство Цифрового Развития» Алексею Мостовщикову.

Промышленная автоматизация: тенденции, перспективы экспорта и планы развития

Как развивается рынок промышленной автоматизации и почему он сближается с ИТ-отраслью? Что сегодня нужно заказчикам и какие планы у компании в направлении АСУ ТП? Об этом руководитель по работе с ключевыми клиентами Айсорс Герман Величко рассказал в интервью генеральному директору АНО «Агентство Цифрового Развития» Алексею Мостовщикову.
Герман, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой Айсорс? Какие задачи компания решает?

Компания образовалась больше 5 лет назад. В октябре мы отпраздновали первый юбилей. За это время мы выросли в вертикально интегрированную организацию с 5 направлениями бизнеса, вошли в рейтинг крупнейших компаний в России по выручке за 2024 год (184 место РБК 500). До этого компания заняла и уверенно удерживает позиции ТОП-10 рейтингов технологических компаний, по версии CNews и TAdviser.

Помимо цифровых решений, поставок промышленного оборудования и закупочного консалтинга, сегодня мы активно развиваем строительство и направление промышленной автоматизации. Основной драйвер – реализация программы импортозамещения. Мы создаём новые продукты для среднего уровня автоматизации производств. Это замена импортных ПЛК.
Сегодня наш флагманский продукт по направлению – это ПО «Виртуальный контроллер». Решение объединяет ИТ- и ОТ-решения. Продукт прошёл сертификацию Минцифры РФ и внесён в Реестр РосПО.

Какие у вас ожидания в части работы с заказчиками в будущем году? Вы больше будете уходить в разработку собственных решений или направите усилия на интеграцию, внедрение новых продуктов?

Мы будем работать по всем названным направлениям. Следующий год будет очень показательным. Объекты критической инфраструктуры активно решают задачу по переходу на российское оборудование. Наше ПО «Виртуальный контроллер» при установке на аппаратное обеспечение и есть софт ПЛК с исполнением в виде промышленного ПЛК, что соответствует доверенному ПАКу. Сейчас мы активно развиваем сеть партнёров-интеграторов. Вместе с тем, в проектах сами также выступаем в роли интеграторов.

Мы ожидаем рост в направлении из-за большого отложенного спроса в разных сегментах рынка. Многие уже сейчас понимают, что двигаться в старом направлении, со старыми продуктами (импортными решениями), уже просто не стоит. Производства начинают смотреть на независимые российские разработки или совместные разработки с дружественными странами. Это важно для поддержки российского инжиниринга.
У нас всегда была очень мощная советская инжиниринговая школа, и сегодня российская тоже есть.

Россия развивается циклически — раз в 40 лет. Сейчас как раз тот самый период начала нового витка развития, когда мы можем совершить прорыв в области автоматизации.

На форуме «Российский промышленник» и международном форуме БРИКС много говорили об отечественных ИТ-решениях и оборудовании. Как Вы считаете, мы готовы к тому, чтобы импортозаместить зарубежный софт?

Я закончил МГТУ «Станкин», много лет работаю в сфере автоматизации и долгое время был апологетом классической системы ПЛК. Вижу, что именно в последнее время везде – во всём мире, не только в России – меняются подходы к созданию систем автоматизации. В чём это выражается? Старые классические системы строились на основе прошлого опыта. Сейчас мы постепенно смещаемся в сторону ИТ. «Виртуальный контроллер», который мы создали, – это как раз тот самый софт, универсальное решение, которое позволяет использовать промышленные ПК, либо ЦОДы, либо одноплатные компьютеры, SoftPLC российского производства. Это комплексное российское решение для перехода с классических ПЛК-систем в гибридных и дискретных процессах – с возможностью интеграции с системами верхнего уровня (РСУ и ПАЗ, MES/ ERP) и нижнего уровня (с разными реализациями КИПа, включая развитие работы с цифровым КИПом и сетями типа Ethernet APL). То есть в одном случае «Виртуальный контроллер» представляет собой некий шлюз для всех этих систем и возможных промышленных сетей, в другом – замену ПЛК-системам. То есть постепенно мы замещаем и обеспечиваем плавный переход, когда меняется процессорный модуль импортной системы, а ввод-вывод остаётся. Вмешаться в деятельность такой системы удалённо или ограничить её возможности иностранные вендоры уже не смогут.

В целом на рынке сегодня уже активно выпускают российское программное обеспечение, устройства ввода-вывода, шкафы для промышленной автоматизации, коммуникационное оборудование, в том числе для промышленной сети с сертификатом СТ-1.
В мире также наблюдается тенденция возврата к теме открытой АСУ ТП, или OPAS. Наши решения разработаны с учётом этих стандартов, сегодня мы также активно сотрудничаем с рабочей группой по открытым АСУ ТП при Минпромторге РФ. Часть компаний и производителей компонентов автоматизации продолжают разрабатывать решения под SoftPLC, которые не всегда соответствуют требованиям открытых АСУ ТП. Крупные же вендоры, попробовав такое направление, поняли, что для заказчика и системного интегратора появляются большие возможности не зависеть от производителя решений по реализации аппаратного обеспечения («железа») и вся суть реализуется в виде ПО, которое можно переносить на другие системы. Поэтому кто-то свернул это направление, понимая, что потеряет рынок при такой честной конкуренции, а другие стали разрабатывать тему своих закрытых SoftPLC, которые сильно зависят от экосистемы этого вендора. Ни первое, ни второе решение не подходят для оптимизации затрат, импортонезависимости системы, долговременной службы и более лёгкой модернизации. А решение «Виртуальный контроллер» Айсорс как раз и было разработано для сбалансированного подхода.

Плавное импортозамещение систем для соответствия ДПАК и безопасности.
Более понятная и простая интеграция с системами — сейчас и в будущем. Независимость по уровню исполнительных систем и «железа» (в части выбора вендора оборудования).
Сертификат Минцифры Р Ф на ПО «Виртуальный контроллер» Айсорс.
Возможность создания доверенных ПАК (ДПАК).

Российские ИТ-решения готовы к экспорту?

Запросы от зарубежных заказчиков к нам приходили. Они касались не совсем ИТ-решений, а больше разработки АСУ ТП и гибридных процессов АСУ ТП и АСУП. Коллег очень интересует подход наших российских инженеров: построение систем, просчёт всевозможных сценариев остановов. Его считают тщательным и ответственным, ведь опыт строится на хорошей российской и советской школе.

Как вы работаете с заказчиками?

Самое главное — понять проблему клиента, услышать её. Дальше — попытаться помочь решить, найти готовое решение или подобный кейс, привлечь нужного интегратора, обучить его и сделать пилотный проект. Пилотный проект — это хороший и эффективный инструмент: мы берём небольшой объект (участок) и совместными усилениями — нашими, заказчика и интегратора — решаем на нём проблему и тестируем систему. Когда все довольны, двигаемся дальше. Подобные тесты мы можем проводить в собственном Центре промышленной автоматизации. На его базе работают две лаборатории — в Москве и Санкт-Петербурге. В них установлено разное импортное и отечественное оборудование. Мы выполняем сравнение, реверс- инжиниринг, делаем собственные разработки, смотрим разные протоколы, интерфейсы связи, как они работают, и выполняем нужные доработки. Далее мы можем запускать решение непосредственно на объекте заказчика.
Наша работа строится по классическим и неклассическим методикам. Мы обмениваемся разным опытом и вместе используем все возможности, которые сейчас есть на рынке.

Как, на Ваш взгляд, можно выделиться в общении с заказчиком?

В Айсорс большое подразделение, которое занимается разработкой как вендор решений для автоматизации и импортозамещения. Мы внимательно подходим к выбору партнёров по интеграции: для нас важно, чтобы у компании был опыт и в ИТ, и в автоматизации (средний уровень, КИП).

В нашей команде эксперты с богатым опытом в технической и технологической сферах, налажены контакты с интеграторами и технологическими партнёрами. Общими усилиями мы решаем нестандартные и сложные задачи, с которыми к нам приходят заказчики. В непростых условиях сегодня такие интеграции эффективно работают. Мы продолжаем развивать партнёрские отношения по направлению и открыты к диалогу, чтобы помочь отрасли в особый период.

С кем больше работаете: с промышленными компаниями из регионов или из Москвы, Санкт-Петербурга?

Есть разные заказчики. В регионах многие заказчики живут по своим канонам. Они могут находиться в каком-то большом консорциуме, и у них бывает определённое правило взаимодействия. Есть случаи, когда у заказчиков свои системные интеграторы, которые очень хорошо знают их специфику. Вместе с тем эти же интеграторы могут не знать то, что происходит на подобном заводе, например, в другом регионе. Поэтому там нужен свой специалист, свой интегратор.

Бывает, что решения принимаются (на самом деле) не в Москве. И это тоже хорошо, потому что люди на местах могут гораздо лучше знать специфику и проблематику, которые есть, но не всегда видят решение. Ты приезжаешь, начинаешь разговаривать и помогать. Так это и работает.

Видеоинтервью с экспертом Айсорс доступно по ссылке.